Контакты

Адрес: Санкт-Петербург, Малоохтинский пр. 68
Телефон/ Факс: +7 (812) 240 24 92

Подворье Успенского Староладожского женского монастыря

чердачное пространство, стропильная система и кровля основного объема Казанской церкви

Реставрационный ремонт чердачного пространства, стропильной системы и кровли основного объема Казанской церкви, входящей в состав объекта культурного наследия федерального значения «Подворье Успенского Староладожского женского монастыря»
г. Санкт-Петербург, Нарвский пр., 1, Старо-Петергофский пр., 29

подробнее
Подворье построено в 1904 - 1910 годах по проекту В. А. Косякова. Это комплекс зданий, объединяющий пятиглавую церковь в "московском стиле" со звонницей и жилым домом. Тогда же была построена колокольня с часовней в нижнем этаже. Комплекс построен для Староладожского Успенского женского монастыря Петербургской епархии. В 1910 году главный придел храма был освящен в честь Казанской иконы Божьей Матери. После революции, в 1919 году монастырское подворье было ликвидировано. Казанская церковь стала приходской. С августа 1922 по февраль 1923 годов - относилась к Петроградской автокефалии, а с 1923 по октябрь 1935 года - к Патриаршей Церкви. Церковь была закрыта 7 октября 1935 года и затем перестроена. В закрытом храме располагались швейная фабрика, затем мебельный комбинат.

С 1989 года в возвращенных церкви зданиях разместилось подворье Спасо-Преображенского Валаамского мужского монастыря. 2 апреля 1994 года, после проведения реставрационных работ, было совершено освящение Патриархом Всея Руси главного престола церкви во имя Казанской иконы Божьей Матери. В церкви имеются боковые приделы: южный - во имя святителя Николая и северный, во имя преподобного Серафима Саровского. При храме открыта часовня святых новомучеников Российских.

Проектом предлагается произвести полную замену окрытия и реставрацию деревянной стропильной системы верхнего четверика, апсид, за алтарного обхода и южной входной группы в притвор храма путем протезирования и замены отдельных наиболее поврежденных гнилью стропильных ног.

ДЕТАЛИ ПРОЕКТА

Дата завершения: Dec 02, 2014

Категория: Культурное наследие, Обследование зданий, Общественные здания