Контакты

Адрес: Санкт-Петербург, Малоохтинский пр. 68
Телефон/ Факс: +7 (812) 240 24 92

Особняк Н.К. Вадбольской

замена покрытия крыши и купола

Замена металлического покрытия крыши и купола на металлическую черепицу (лемех) с воссозданием утраченных элементов оформления фасадов по объекту культурного наследия «Особняк Н.К. Вадбольской"
«Особняк Н.К. Вадбольской (с палисадником в металлической ограде)»
- выявленный объект культурного наследия
на основании приказа КГИОП от 20.02.2001 г. № 15.
г. Санкт-Петербург, 9-я линия, В.О., д. 10

подробнее
Дом построен в конце XVIII в (автор не установлен).

Особняк княгини Н.К. Вадбольской, решенный в характере эклектики, окончательное архитектурное оформление, сохранившееся до сегодняшнего дня, получил в 1886 г., когда архитектор А. И. фон Гоген надстроил каменный дом, возведенный еще в к. ХУШ в., вторым этажом и полностью изменил фасад. Во внешнем облике здания использованы характерные для поздней эклектики мотивы французского ренессанса. Обилием лепного декора, фон Гоген оживляет как архитектурное, так и художественное решение особняка. Особого внимания заслуживает кирпичный оштукатуренный аттик по бокам фронтона, служащий зрительным основанием шатра, с декоративными вазами по углам. В центре аттика располагалась круглая скульптура: два крылатых младенца поддерживающих большой фигурный щит, украшенный гербом княгини Вадбольской.

В 1888 г. вплотную к дому возведена пристройка с зимним садом по проекту архитектора А.П. Максимова. В 1895 г. инженер Н.А.Архангельский пристроил до границы с домом №12 2-х этажную дворницкую с аркой ворот между нею и главным корпусом.
В 1920-х гг. особняк занимало потребительское общество «Василеостровец». В 1936 г. сюда переехал Василеостровкий райком ВКП (б). В 1960-х гг. здание передали 4-му медицинскому училищу, которое находилось здесь до 1980-х гг. XX века.

В настоящее время здание занимает Санкт-Петербургская таможня.

До нас дошли только несущие конструкции шатра, переделанного в мансарду, фронтона и купола с флагштоком, окрытые оцинкованным кровельным железом. Подлинные элементы обшивки и многочисленные декоративные детали, за редким исключением, безвозвратно утрачены. К счастью, существует достаточно обширная коллекция исторических изобразительных материалов, аналогов и натурные замеры позволяют воссоздать утраченное с высокой степенью достоверности.

ДЕТАЛИ ПРОЕКТА

Дата завершения: Dec 02, 2013

Категория: Культурное наследие, Обследование зданий, Общественные здания