Контакты

Адрес: Санкт-Петербург, Малоохтинский пр. 68
Телефон/ Факс: +7 (812) 240 24 92

Никольские торговые ряды

Никольские торговые ряды

Реставрация кровли и фасадов объекта культурного наследия федерального значения «Никольские торговые ряды», 1899-1900гг. арх. Л.Н. Кекушев по адресу:
г. Москва, Никольская ул. д. 5/1, стр. 3

подробнее
Корпуса Монетного двора являются частью Музейного квартала Государственного Исторического музея, расположенного в Китай-городе, у северной оконечности Красной площади.
Квартал включает корпуса бывшего Монетного двора конца XVII – XVIII веков и здания, возведенные на месте Монетного двора в конце XIX – начале XX века. Комплекс, объединивший в 2004 году главное здание ГИМ и Монетный двор, – один из наиболее значительных ансамблей в центре столицы. Он является частью пространственной композиции трех площадей – Красной, Манежной и Революции. На западе комплекс связан с Красной площадью и стенами Кремля, на востоке и юге – с крупными торговыми и общественными центрами Китай-города.

В существующих границах квартал сложился в 1690-е, 1730-е годы, когда в два строительных этапа здесь был возведен Монетный двор – один из центров денежного производства Российского государства. В 1776 году Монетный двор был закрыт. В 1781 году архитектор М.Ф. Казаков выполнил работы по ремонту и приспособлению корпусов Монетного двора под Присутственные места Московской губернии. Они начали свою деятельность 5 октября 1782 года, и осуществляли различные административные функции по управлению губернией до 1917 года. В результате, к 1917 году на месте двух корпусов Монетного двора были выстроены два новых корпуса: один – выходящий на Воскресенскую площадь, и второй – выходящий на Никольскую улицу. На Воскресенской площади (ныне площади Революции, 2) на месте Неглинного корпуса Монетного двора в 1890 - 1892 годах, по проекту Д.Н. Чичагова, построено здание Московской Городской думы (бывший Центральный музей В.И. Ленина). На Никольской улице, на месте еще одного корпуса Монетного двора, построены в 1899-1900 годах, по проекту Л.Н. Кекушева и С.С. Шуцмана, Никольские торговые ряды. Здание выполнено в стиле модерн с обилием лепных и металлических деталей.

После Октябрьской революции в зданиях Московской Городской думы, Губернского правления, в Присутственных местах и в Никольских рядах размещались различные учреждения и жилье. После 1945 г. в здании были перестройки, в результате которых утрачены окна-люкарны на кровле, кровля перекрыта с утратой первоначальных декоративных характеристик, утрачена надпись «ириновские ряды», ранее установленная на коньке, балкон над входом. В конце ХХ в. был устроен антресольный этаж над первым этажом. Лестницы, ранее имевшиеся в каждой секции со стороны двора, были разобраны, а сам принцип секционного деления здания нарушен – в поперечных капитальных стенах раскрыты проемы, связавшие помещения между собой. Со стороны двора были демонтированы металлические галереи. В левой части здания была пристроена лифтовая шахта, и скат кровли продлен над лестницей, примыкающей к типографии.

В настоящее время помещения первого этажа используются в соответствии с первоначальной функцией – под магазины. Помещения верхних этажей приспособлены под фондовые помещения ГИМ.

Проектом предусматривается реставрация фасадов и кровли здания на первоначальный период строительства, воссоздание на основании иконографических материалов и авторских чертежей утраченный в советский период балкон на главном фасаде, наружные металлические галереи дворового фасада, окрытие шатра с окнами люкарнами, вазоны и буквами на коньке, а также кованое ограждение кровли между тумбами по главному фасаду. Разработка проекта подсветки наружных фасадов.

ДЕТАЛИ ПРОЕКТА

Дата завершения: Oct 24, 2014

Категория: Культурное наследие, Обследование зданий, Общественные здания