Контакты

Адрес: Санкт-Петербург, Малоохтинский пр. 68
Телефон/ Факс: +7 (812) 240 24 92

Воскресенский Новодевичий монастырь

Церковь Казанской иконы Божией Матери, Северный корпус с церковью Трех Святителей Вселенских, Южный келейный корпус с церковью Афонской Божьей Матери, хозяйственная постройка

Реставрация объектов Воскресенского Новодевичьего монастыря:
Церковь Казанской иконы Божией Матери, Северный корпус с церковью Трех Святителей Вселенских,
Южный келейный корпусс церковью Афонской Божьей Матери
г. Санкт-Петербург, Московский пр., д. 100

подробнее

Церковь Казанской иконы Божией Матери

Церковь построена в начале XX века по проекту архитектора В.А. Косякова и представляет из себя трехпредельный пятикупольный храм в неовизантийском стиле, с двухуровневыми склепами под полом. Строительство храма осуществлялось в 1907-1910 годах на пожертвования трех семей. В 1910 году началась внутренняя отделка храма, но работы были приостановлены, храм так и оставался закрытым и неосвященным. Начиная со второй половины 1920-х г. происходит последовательное закрытие храмов Новодевичьего монастыря, как и по всей стране.
Начало было положено именно с недействующей церкви-усыпальницы Казанской иконы Божией Матери. Она была разорена и долго использовалась как цех. В 1929 году в церкви расположился склад. После того как в 1960-х гг. большая часть монастырских построек была передана ВНИИ электромашиностроения, церковь несколько десятилетий использовалась в качестве механического цеха.
Возрождение храма началось лишь в 1992 году, когда помещение Казанского храма было передано епархии. В 1996 году был выполнен проект консервации. С 2002 по 2004 годах в храме были проведены первые реставрационные работы.

____________________

Северный корпус с церковью Трех Святителей Вселенских

Здание Церкви во имя Трех Святителей (Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста) предназначенной для обслуживания монастырской больницы, было возведено в 1850-1855 годах по проекту Н. Е. Ефимова и Н. А. Сычева. Пятиглавая церковь с шатровой звонницей находилась на втором этаже северного, больничного, корпуса. Она была заложена 30 июля 1850 года и построена на деньги крестьянина Василия Чижова, который просил употребить переданный капитал на устройство церкви во имя трех вселенских святителей: Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста, празднуемых 30 января, в день его ангела; также в строительство церкви были вложены и средства игуменьи Феофании.

Трехсвятительская церковь закрыта в 1928-1930 годах. С 2012 ведутся работы по реставрационному ремонту.

____________________

Южный келейный корпусс церковью Афонской Божьей Матери

Вместе с собором Воскресения эта пятиглавая церковь с каменной колокольней, возведенная по проекту Н. Е. Ефимова и Н. А. Сычева в 1850-1854 гг., являлась частью главного архитектурного ансамбля монастыря. Церковь Афонская помещается в середине правого корпуса и примыкает с двух сторон к кельям. После Октябрьской революции церковь во имя Афонской иконы Божией Матери дольше других монастырских храмов оставалась действующей. В обезображенной, лишенной куполов и крестов церкви велись службы. С началом «большого террора» в 1937 года судьба храма была решена.

После того как осенью 2001 года монастырю были возвращены основные храмы и здания, началось восстановление церкви. К осени 2006 года была завершена реставрация интерьеров церкви во имя Афонской иконы Божией Матери. Основные восстановительные работы в Афонском храме завершились к осени 2006 года, в этом же году совершена первая служба.

ДЕТАЛИ ПРОЕКТА

Дата завершения: Nov 02, 2014

Категория: Культурное наследие, Обследование зданий, Общественные здания