Контакты

Адрес: Санкт-Петербург, Малоохтинский пр. 68
Телефон/ Факс: +7 (812) 240 24 92

Церковь Преподобного Сергия Радонежского

Церковь Преподобного Сергия Радонежского, учебный зал и цейхгауз лейб-гвардии 2-го Стрелкового батальона

Реставрация объекта культурного наследия (памятника истории и культуры) народов Российской Федерации «Церковь Преподобного Сергия Радонежского, учебный зал и цейхгауз лейб-гвардии 2-го Стрелкового батальона»
- объект культурного наследия регионального значения
на основании распоряжения КГИОП от 06.04.2012 №10-97
г. Санкт-Петербург г. Пушкин, Фуражный переулок, д. 4/8, лит. А

подробнее
Проектируемое здание расположено в районе София города Пушкин Санкт-Петербурга, в квартале, ограниченном ул. Гренадерская, Госпитальным переулком, Фуражным переулком и Красносельским шоссе, в пределах объединенной охранной зоны памятников истории и культуры. Объект представляет собой двухэтажное здание цейхгаузов и учебного зала, имеющее прямоугольную в плане форму с двухскатной совмещенной кровлей и размеры 14,2x41,8м. К главному корпусу примыкает двухсветное здание церкви с выступающей апсидой. С северного фасада к церкви пристроена колокольня. Подвальные помещения отсутствуют.Помещение храма предназначено для проведения богослужений, и рассчитано на 200 человек прихожан включая певчих на хорах и 3 священнослужителей в алтаре. Здание цейхгауза предполагается использовать как церковнопричтовый дом, для духовно-просветительской работы с прихожанами, рассчитанный на 100 человек посетителей, включая администрацию и 5 человек обслуживающего персонала. Проектом определяется оптимальное размещение функциональных групп в здании.
____________________________________________________
Историческая справка:
21 августа (2 сентября) 1889 года протоиереем Феодором Павловичем был освящен каменный храм, выстроенный на Софийском плацу по проекту военного инженера капитана Коляновского за счет казны по ходатайству командира батальона генерал-майор Н.Д. Скаряшина. Церковь располагалась в здании, где вместе с ней помещались учебный зал и цейхгауз. Рядом с храмом находилась временная деревянная звонница.В 1903 году к зданию, по проекту архитектора А.Г. Успенского, был пристроен отдельный алтарь с солеёй, а с улицы сделан вход под новой высокой каменной колокольней. Между храмом и учебным залом была устроена стена с аркой. 19 ноября (2декабря) 1904 года церковь была освящена протопресвитером Александром Желобовским в присутствии Николая II, великих князей Владимира и Сергея Александровичей и великой княгине Марии Павловны. Впоследствии храм был отделён от учебного зала глухой каменной стеной с двустворчатой дверью.
17 марта 1921 года церковь была закрыта, а утварь передана в храм бывшего лейб-гвардии 1-го стрелкового полка.
В годы Великой Отечественной войны здание церкви было сильно разрушено: остался лишь остов здания, без перекрытий, крыши и коммуникаций.
В таком состоянии в 1972 году здание было передано на баланс автошколе №2. Строительные работы продолжались 7 лет по проекту разработанному Проектно-сметным отделом БГП Главленавтотранса Минавтотранса РСФСР и были окончены в 1980 году. Помещение храма подверглось изнутри капитальной перестройке. Колокольня была снесена, внутри было сделано двухэтажное перекрытие. Убранство храма уничтожено.
После развала СССР здание находится в федеральной собственности, балансодержателем было Министерство транспорта.
В западной части здания располагался Пушкинский учебно-курсовой комбинат автомобильного транспорта, на втором этаже – кафе. В храмовой части устроен склад и лестничный пролёт.

21 сентября 2012 года храм официально возвращён Русской православной церкви.

ДЕТАЛИ ПРОЕКТА

Дата завершения: Jul 02, 2013

Категория: Культурное наследие, Обследование зданий, Общественные здания